入院中の生活について

患者様へ

入院中の過ごし方について

入院中は主治医、看護師等の指示に従い、規則正しい生活を送ってください。

リストバンドの着用について

安全な医療を提供するため、ご入院中の患者様全員にリストバンドの着用をお願いしてい
ます。点滴・注射・検査・処置等、名前の確認が必要な際には、患者様と一緒に確認を行い
ますので、趣旨をご理解のうえ、ご協力をお願いします。

理容について

月に一回理容師が来院します。

費用:2,970円/回

テレビについて

費用:110円/日

ご希望時は、病棟スタッフへお声かけ下さい
テレビ使用時は必ずイヤホンをご利用ください。

歯科について

毎週月曜日に訪問歯科が来院します。(初回の診察は無料です)
歯科治療や義歯の調整等希望される際は、病棟スタッフへお声かけ下さい。
歯科治療に関しては訪問歯科と患者様との契約になります。費用などは、訪問歯科よりご請求となります。

入浴について

機械浴・一般浴・清拭を病状に応じて行います。

• 1病棟:月曜日、木曜日
  • 2病棟:火曜日、金曜日

携帯電話について

携帯電話・スマートフォンでの通話は、病室内ではご遠慮ください。通話はほかの患者様のご迷惑にならないようデイルームでお願いします。

貴重品などについて

貴重品(現金・貴金属)、危険物(刃物・火気)、煙草(院内及び病院敷地内全面禁煙)・酒類のお持ち込みは固くお断りさせて頂きます。万が一盗難や紛失された場合、当院では責任を負いかねます。

ご家族様へ

面会について

感染症等が発生した場合は、ご面会を中止させて頂く場合があります。ホームページのお知らせをご確認ください。詳しくは面会のご案内をご確認ください。

差し入れについて

原則差し入れはできません。治療上の理由により召し上がっていただけない場合があります。糖尿病や高血圧などで制限されている場合がありますので、他の患者様に飲食物を差し上げないようお願いいたします。

交通アクセス・駐車場について

交通アクセス・駐車場案内をご確認ください。なお、面会時は駐車場の割引はございません。

入院費のお支払いについて

ご入院費は月末締め、翌月の10日前後に請求書を送付します。退院精算につきましては、患者様がご退院された日から2週間ほどで請求書をお送りします。請求書到着後2週間以内にお支払いをお願いいたします。

お支払いは外来受付窓口にてお支払いいただくか、お振り込みにてお願いいたします。

※窓口でお支払いいただく場合、現金でのお取り扱いのみとなります。
※お振り込みにてお支払いいただく際は、患者様名義でお振込みください。

外来受付窓口
月曜日~金曜日(午前9:00~午後4:30)
※土曜日・日曜日・祝日は受け付けておりません。

領収書は医療費控除等で必要となりますので、紛失にはくれぐれもご注意ください。
領収書の再発行は出来ません。

診断書について

受付場所:外来受付窓口
受付時間:平日9:00~16:00
土曜9:00~12:00
費  用:文書ごとに料金は異なりますので、窓口にお問合せ下さい。

身分証のご提出をお願いする場合があります。申し込みされた日から出来上がりまで日数を要しますので、予めご了承ください。完成予定日は4週間後となります。

ご意見箱について

当院は「ご意見箱」を設置しています。お気軽にご利用ください。